当前位置:新闻首页  补齐“数字短板” 助力疫后农村全面进步

补齐“数字短板” 助力疫后农村全面进步-世界上最小的岛

2020年04月05日 15:04:55 来源:补齐“数字短板” 助力疫后农村全面进步 编辑:唐明皇与杨贵妃

补齐“数字短板” 助力疫后农村全面进步

作为创新驱动农业农村现代化发展的先导力量,2018年全国县域数字农业农村发展水平达33%,农村互联网普及率达38.4%,但农村地区仍有3亿多“非网民”,还存在基础设施建设滞后、信息化应用广度和深度不够等问题,特别是经过新冠肺炎疫情大考检验,农村数字短板十分凸显。2020年中央一号文件指出了农村基础设施和公共服务8个方面的短板,“软硬兼施”补短板离不开数字化加速器,补齐数字短板,是推动疫后农村全面进步、确保实现全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚目标任务的必要手段。

(三)教育信息化差距已现。疫情下“停课不停学”大规模推进,这得益于“三通两平台”的建设应用和我省“国家教育信息化试点省”的成效。但在农村,一方面,部分学生没有网络、缺少智能设备或流量费高,有的即使能正常上网课,也面临网络延迟卡顿等问题。另一方面,由于平台资源不足,近几年建设的智慧教室、录播教室没有充分发挥作用,老师借助社交平台、网络资源开展教学活动,带来教学碎片化、学生个性化难以兼顾等问题。

一、疫情凸显农村数字短板(一)数字短板制约疫情防控。在数字短板制约下,疫情防控捉襟见肘。一方面,疫情监测靠大量重复人工记录、排查、统计,手工登记居民健康信息,再逐一录入到电脑报表中,耗时耗力。另一方面,由于信息化手段滞后,疫情政策传达、排查筛查后续的管控措施或医疗服务不能及时传惠及村民。

2、基层信息素养不高导致“不会用”。基层信息化应用者普遍存在信息化意识不强、信息化应用和创新能力差、信息化知识系统培训不够等问题。就乡村教师和乡村医生来看,2013年教育部启动实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,提高了乡村教师应用信息技术改进教育教学的意识和能力,但显然跟不上日新月异的大数据、人工智能等新技术变革的新要求;乡村医生年龄老化、能力不足,如咸宁市51岁以上乡村医生占比超过40%,获得大专及以上学历的仅占6.7%,在村卫生室运行信息化要求下,普遍感到力不从心。

(二)服务生产能力参差不齐。全国农业生产数字化水平接近20%,行政村电子商务站点覆盖率超过60%,尽管网络进了村,但仍有不少家庭农场、规模化养殖场(池塘)等尚未覆盖,加之农产品全产业链大数据等不足,疫情来袭,使得服务盲点尽显。在疫情催生“无接触配送”业态下,具有信息化基础的农业生产主体能够快速加入保供队伍,而信息化基础及配套设施薄弱的生产主体则被“滞销”困扰。尽管我省农业产业化联合体覆盖了50%以上的农户,但仍有少半单打独斗的小农户,由于毫无“触网”经验,导致农产品出村步履维艰。

二、反思数字短板三大问题1、信息化建设不充分导致“没得用”。《2019全国县域数字农业农村发展水平评价报告》显示,我国农业农村信息化处于起步阶段,2018年县均用于农业农村信息化建设的财政投入为 616万元,但有20%以上的县投入低于10万元,未设置农业农村信息化机构。农业农村信息化建设的系统性、整体性不够,智慧农业、智慧医疗、智慧教育、智慧政务等,未能形成服务于农业农村生产、生活、生态、治理全面发展的信息支撑。农村信息化基础设施建设依然存在不同程度的薄弱和滞后,数据资源体系建设尚不完善,标准缺失,在应急状态下,实时性、标准化基础数据不足。

(作者单位:湖北省社会科学院农经所)

原标题:补齐“数字短板” 助力疫后农村全面进步

三、补齐数字短板三大重点1、补空缺,提高建设效率。一是加强“硬件”改造升级。据统计,宽带带宽每提升一倍,就会拉动 GDP 增长 0.3%,宽带普及率每提高 10%,就会拉动 GDP增长1.4%。巩固提升乡村宽带工程建设成果,实施新一代网络覆盖工程,建设百兆乡村、光网乡村。抓好应用端建设,对田间、圈舍、鱼塘、车间,以及教室、卫生室、乡村公共服务中心等信息化设施进行改造升级和管理维护。二是加强“软件”开发应用。建设省级数字乡村基础平台,完善在线互联、数据共享、业务协同、决策支持等功能,全面推进信息进村入户,持续推进提速降费和普遍服务。加强农业农村领域统计监测、预警防控、综合服务等信息系统建设,加大力度推进民生领域信息化应用。

(四)应急管理“不见面”渠道少。疫情之下“内通外联”的信息网基本靠“村两委”编织,通过临时建立村组微信群的方式开展生产生活服务,只能覆盖部分居民,且服务效率低。除了村医力所能及的服务外,疫情期间农村慢性病患者及突发疾病患者远程诊疗、上报购药等“不见面”渠道缺乏。

补齐“数字短板” 助力疫后农村全面进步

3、重建设轻应用导致“不好用”。农业农村信息化建设中普遍存在“重硬轻软、重建设轻应用”问题。信息化技术与农业农村融合不够,信息系统集成应用不够,出现标准低、不兼容,硬件达标、软件不足等现象,导致实际运用成“空中楼阁”。由于决策者与使用者分离,自上而下的建设逻辑大于自下而上的应用逻辑,标准化的信息化建设多,结合不同区域农业农村实际需求开展的差异化、针对性、个性化建设及应用不足。此外,农村信息化服务人才严重匮乏,乡、村两级很少设置专业的信息化服务人员,制约了信息化有效应用。

2、补能力,提高使用效率。一是加强信息化高端人才培养。充分利用我省科教资源优势,发挥科研机构、高校、企业等各方作用,培养一批数字农业农村领域科技领军人才、工程师和高水平管理团队。二是加强信息服务人员培训。加强信息进村入户村级信息员、村组干部、大学生村官、合作社带头人的信息服务能力培训,形成一批懂信息技术、农业技术,又善于管理农业信息的信息服务人才队伍。三是加强基层应用人员培训。普及数字农业农村相关知识,提高“三农”干部、高素质农民、乡村教师、乡村医生的数字技术应用水平。此外,还应注重提升处于信息弱势的群体的信息化接收能力,确保在数字化潮流中“不掉队”。

3、补技术,提高运转效率。一是加强数字资源体系建设。开展农业农村数据采集、输入、汇总、应用、管理技术的研究,提升数据分析、挖掘能力,加快数据共享和有序开放,利用“数据+技术+应用”三大核心圈,推动大数据在农业农村生产、生活、管理和服务等方面的应用,加快农业农村数字转型。二是加强数字农业农村新技术、新产品研究。围绕信息兼容互通、信息系统安全管理和数据保护等关键,加大数字农业农村新技术研究力度,提升农业农村各领域各环节的数字创业创新能力,开发更多符合农村实际、满足农民需求的特色数字化产品,以此次疫情防控为切入点,研发促进农业农村信息化重大需求的数字化产品。

友情链接: